А вот теперь закрыл...

10.12.2015

Можно сколько угодно рассуждать заумными фразами о глобальном потеплении, но факт остается фактом, зимы с каждым годом приходят к нам в регион все позднее и позднее. Раньше в начале декабря я и подумать себе не мог, что смогу половить на подмосковном водохранилище без тепловой подпитки с лодки! А ведь раньше уже в начале ноября ездили на лед. По своей сути я так и не закрыл сезон лодочный для себя, именно на своей ПВХ-лодке. Ловил с прокатных лодок, потом уехал на Нижнюю Волгу, а пока там был тут все замерзло, многие даже успели половить со льда, но потом устойчивый плюс внес свои коррективы. И вот как только я услышал, что появилась открытая вода, сразу же решаю ехать, лодку то уже давно пора мыть и убирать на зиму…

Приехал на базу достаточно поздно, так как решил не рисковать выплывать в темноте, надо осмотреться. Сразу оказываюсь в небольшом шоке, меня даже не пускают, говорят какой лед, парень?? Ты чего??!! Льда уже нет, вон смотри - одни льдины плавают. Я в ответ, да я с лодки на спиннинг собрался ловить, на что мне отвечают, ну все равно можешь ехать домой, ты не выйдешь на воду, льдины мешают.

01.png

02.png

Я уже было задумался разворачиваться, но решил все же пройти по берегу и посмотреть. Примерно прикинул, что между льдин я смогу выплыть на открытую воду, а значит рыбалке быть! Достаю все из машины, даже уже немного подзабыл как это делается, но быстро вспоминаю.

03.png

На сборы ушел почти час, заодно и лед немного подтаял, на улице было плюс 6 градусов, а некоторые льдины унесло ветром. Можно выходить на воду.

04.png

Опыта ловли в таких условиях у меня практически нет, поэтому решаю быстро перемещаться, искать рыбу в прибор и особо не зацикливаться на приманках и весе грузика. В лодку беру один спиннинг - megabass destroyer blizzard bbls832mlxf. В очередной раз набрал кучу новых приманок, которые хотел потестировать, но увы, погода и стиль ловли в этот раз опять не позволил этого сделать, поэтому весь день ловил проверенной Аваруной 4 дюйма. В основном весь мой поиск был приближен к руслу, местами была единичная рыба, над такой практически не останавливался.

05.png

Были и гораздо более серьезные скопления рыбы, но мне никак не удавалось поймать.

06.png

По сути зимний день короткий, я сменил много мест, но поклевок так и не было, в голове начали появляться мысли, видимо рыба не хочет кушать, температура воды 2 градуса, видимо я уже ничего не поймаю. Но в один момент на очень хорошей точке я вспомнил, как где-то читал, что известный джиговик Дмитрий Шабалин ловит судака в своих условиях на грузики в определенном соотношении с глубиной в месте ловли, например, если глубина 8 метров, то ставит 8 грамм, если 12 метров, то 12 грамм. Решаю попробовать такой подход, и на 10 метрах ставлю 10 грамм и все ту же Аваруну 4 дюйма 401 цвет, которой ловил весь день на более тяжелых весах. Практически сразу получается, ловлю щучку грамм на 800. Решаю ее даже не фотографировать, думаю одна случайная рыба, смысла нет. Поверил в теорию, жаль уже практически нет времени проверять, остается час ловли, а у меня еще в запасе два перспективных района. В одном из них нахожу рыбу в эхолот lowrance hds 9 gen2 touch на 16 метрах, практически уверен, что это судак, но стая небольшая, в основном единичные рыбки. Сколько грамм надо ставить на 16 метрах?? Правильно, 16)) Вот я и поставил, контролировать проводку просто ужасно, сильный ветер убивает всякую чувствительность, но судак клюет, и почему я раньше так не ловил??? 


Поклевки жадные и уверенные, этот даже чуть спиннинг не скушал уже в воздухе!

07.png

Но проводка просто скучная и тоскливая, я так ненавижу ловить, перехожу на правильный груз по месту – 32 грамма, не клюет, ставлю опять 16 грамм – есть! Этот решил немного отдохнуть на моторе, все же его с 16 метров поднимали, устал.

08.png

Очень жаль, что времени больше не оставалось половить еще, а плыть в полной темноте между льдин это уже опасно! Но я отработал по полной, вот теперь можно с чистой совестью сказать, что лодочный сезон в подмосковье на водоемах без тепловой подпитки я закрыл!

09.png

Теперь жду льда и готовлю вибы для судака….

Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH