Форелевая статистика.

29.09.2016

Статистика это великая вещь! Тот кто не ведет записей своих рыбалок - многое упускает. Мне очень интересно выбрать несколько водоемов и изучать их с определенной регулярностью в разные периоды времени несколько лет. Через три года подобных изучений складываются закономерности и только тогда появляется понимание.

Короче. Прошедшая, воскресная рыбалка началась именно со статистики) Изучая историю выездов на одну форелевую речку я понял, что именно сейчас там должно быть ПОРЕВО) Позвонил Игорю и мы рванули. Этот год вообще особенный в плане уровня воды и количества осадков, тем интересней мне было проверить как это скажется на форельке. Приехали, дошли до речке и немного загрустили - вода высока, поток сильный, хорошо еще относительно прозрачная.

1.JPG

В этом году из-за количества дождей уровень воды в реках серьезно поднялся, с берега ловить стало очень сложно да и рыба капризничала. Так что собираясь на рыбалку я подозревал, что все может пойти не так, но был к этому готов. На проверку оказалось, что рыба есть и ловится на участках с более спокойным течением.

2.jpg

Как правило это были прибрежные участки со спокойным течением, узкие протоки и участки за островами, в средней части реки начинался "унитаз". Да и в "унитазе" в обратках за камнем рыба стояла, но единичная, в то время как в затишках она стояла небольшими стайками. Ловить начал как всегда с вертушек. Размер рыбы конечно спортивный, но влетали иногда вполне достойные экземпляры.

3.JPG

На резину почти не ловил - еще успею зимой, все внимание уделил вертушкам и воблерам. В затишках можно было с места ловить по 4-6 форелек. В узком рукаве апстримом влетела крупная форель но без подсачека и с безбородыми крючками я ее взять не смог, сошла у ног.

4.jpg

 Вторую такую же поймал чуть дальше на вертушку, ее получилось по фотографировать. Красивая рыбка. Так же было пару средних хариусов.

5.JPG

Старался больше уделять внимания воблерам, тем более что форель на них реагировала хорошо. Фаворитом у меня был Тото 42S. Тотошку охотно кушали даже такие малыши)

6.JPG

Интересно то, что со второй половины дня клевало лучше на воблеры чем на блесны. Облавливая обратку за камнем вертушкой можно было так и не дождаться поклевки, но при смене ее на воблер поклевка следовала сразу. В планах было подняться вверх по реке ловя на вертушки, а потом вернуться тем же путем ловя только воблерами, но времени не хватило( В итоге воблерам уделил мало времени и в ближайшие выходные буду исправляться) Провели на реке весь день, а прошли всего 1,5 км) Со мной так всегда, останавливаюсь и ловлю, подбираю и пробую. Короче колупаюсь долго, пока сам себе на дам пинок) Время как всегда пролетело быстро, но еще один выезд пойдет в копилку этой реки. Игорю спасибо за компанию и красивые фоты, надеюсь еще сгоняем;) Отпускайте рыбу и всем удачных рыбалок.


П.С. По той же самой статистике выездов на эту речку, буквально через несколько дней (04-08 октября) рыба должна начать подниматься на нерест, а поднимается она вся, и придется ее догонять. В ближайшие выходные снова отправлюсь на это место с целью дождаться начала подъема на нерест)

7.jpg

Автор : Роман Абросимов

Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH