Кипрский басс

11.11.2015

Я не особо часто пишу о проведенных рыбалках (может и зря, не знаю), но буквально на днях я вернулся из очень интересного отпуска, который провел на Кипре в компании с семьей. Давно известный факт: Кипр ближайшее место к нам, где обитает легендарный, всеми уважаемый и почитаемый большеротый окунь (басс). Будучи человеком, крайне увлеченным, я не мог упустить из виду этот факт и на следующий же день после оплаты путевок я начал собирать информацию и снасти.

Итак, начнем.

Вылет из Внуково 5 сентября и впереди две недели прекрасной погоды, моря и солнца. Ну и по возможности рыбалка, все мы хорошо понимаем, что отдых с семьей в первую очередь подразумевает отдых с семьей, а уже потом рыбалка и все вытекающие. Перелопатив все сетевые ресурсы, в которых кстати инфы много, но есть некие пробелы которые я надеюсь смогу заполнить написав этот небольшой очерк, поболтав с народом в голове прояснилась определенная картинка происходящего и по крайней мере правильные приманки я с собой конечно прикупил. Что касается снастей: багажа вагон, поэтому брать тубус с ассортиментом палок я не мог, приобрел накануне поездки трэвел палочку от Pontoon21, называется GranTurismo. Четырехчастник, ростом 2.28 и верхним тестом 14г. Конечно палка совсем не для трофейного басса, но все же палка, причем как показало вскрытие отличная палка, очень и очень доволен покупкой. Взял 2500 Твина, намотал 0.8 PE, ну и прихватил с собой пару рулонов флюра для поводков.

Рыбалка на пресных водоемах Кипра вообще не популярна у Киприотов, они так и говорят: зачем мне маленький водоем, когда есть море. Ну и вкусы с точки зрения гастрономии у них тоже свои. Утверждают, что рыба из пресняка попахивает нехорошо. Я не пробовал на вкус, но мне как Русскому человеку, который ловит рыбу наверное лет 20, интуиция подсказывает что в ТАКОЙ чистой и прозрачной воде рыба не воняет тиной, как говорят местные. На Кипрских дамбах порой чувствуешь себя Робинзоном: ты, вода и горы… и все. Ни одной души. Только на Курисе мне удалось посмотреть на то, как аборигены ловят рыбу, забегая вперед скажу: я очень удивлен. Итак, начну по порядку. Ловля рыбы на пресных водоемах Кипра требует лицензии, стоит она 34 евро на все водоемы сроком на один год, верней сроком с момента ее покупки до конца текущего года. Можно купить за 17 евро лицензию на один любой водоем. Я брал на все, так как хотелось увидеть больше. Очень нелегко мне дались поиски той конторы, где дают лицензии. В инете указана только улица, а она как выяснилось длиной почти 4км. Побегал. Нашел. Вот тут ( в Ларнаке) находится Департамент по рыбе или как его там не знаю.

1.jpg


Рыбалка на Кипре требует нормальной одежды. Шорты и тапочки придется оставить в отеле, потому что берега (если их так можно назвать), представляют собой очень крутые каменистые стенки, скаты, спуски, горки, ямки, скалы… ну в общем получается симбиоз рыбалки и альпинизма, конечно местами есть нормальные берега. Но их крайне мало. Да и рыбу то искать приходится. Своего рода тест на физподготовку получается. С собой минимум барахла, удобный рюкзак, трекинговые боты, головной убор, плотные штаны и верх лучше с длинным рукавом. Много острых камней, колючих кустов и прочей нечисти. Говорят, есть змеи – я не видел.

2.JPG

3.JPG


Устроив себе и семье небольшую обзорную экскурсию на авто по острову, я не упустил возможности заехать на пару дамб чтобы просто прозондировать почву, с чем я имею дело. Многие в интернете пишут что джип там не нужен. Видимо мы по разным дорогам ездили. Я правда и сам катался на Шевроле Круз, особо выбирать было не из чего, в след раз возьму что-то высокое. Асфальт далеко не везде (в плане подъезда к воде), крутые грунтовые дороги, большие камни и тд… Короче порог Круза я замял.

Первое знакомство с Кипрскими дамбами состоялось неподалеку от Лимассола. Проехав километров 20 от города, нам открылся завораживающий пейзаж, как то незаметно мы пересекли перевал и вот перед нами пропасть, метров 300-400 глубиной, это ущелье ниже дамбы Курис.
 

4.JPG

5.JPG

6.JPG

Буквально пару км и машина уже едет по самой дамбе. Надо сказать что никакой вам охраны, никакой колючей проволоки и запретной зоны. Только надпись: рыбалка только с лицензией. Вид потрясающий, такого рода водоемов я не встречал никогда. Очень красиво, страшно и интересно. В тот же день мы заехали на Гермасойю. Обзорно, тоже посмотреть, тоже рядом с Лимассолом. Оно раза в 3 меньше, зато в плане подходов куда удобней.

7.JPG

8.JPG


В следующие дни отпуска мне удалось посмотреть еще на Калавасос, Аспрокремос, Полимедию, Дипотамос, Еврету. Все водоемы по своему типу одинаковые, но с высоты гор, благодаря прозрачной воде места для рыбалка просматриваются на любом из них. Красиво, очень. Опережая повествование скажу: удалось половить на трех, на Гермасойе, на Калавасосе и на Курисе, очень хочется поехать снова и несколько больше открыть для себя Киприотских красот и загадок природы. Конечно сентябрь далеко не самый удачный месяц в плане ловли басса, но рыба есть и поймать ее очень даже реально.

Покатавшись пару дней с семьей решил выдвинуться на первую в своей жизни бассовую рыбалку. Местом номер раз я выбрал Гермасою, во первых не очень далеко от Айя-Напы, где мы жили, во вторых все понятно куда подъехать как спуститься и так далее, не хотелось в первый же день ползать по горам, хотелось больше половить и постараться что-то понять.

Итак, приехал я на водоем в 5.30 утра. Темно. Посидел до рассвета, перекусил сэндвичем из кафешки неподалеку и собрал снасти. По темноте нереально спуститься вниз и при этом остаться в живых. Круто, как ни крути очень круто. Ну вот рассвет и я потихоньку сползаю на неширокий залив. Еще сверху было видно и хорошо слышно как с рассветом начинает на поверхности гулять рыба. Вы представляете мои чувства?

Спустился. Вода прозрачная, стало интересно какая глубина около берега… Опустил техас под прямым углом на дно, а его нет :) 6 метров в метре от берега.

Дальнейшие забросы и джиговые подсчеты секунд сообщили мне, что глубина в центре залива метров 15-18… такой рельеф дна кстати везде. Осенью вода низкая, и всё то, что весной затоплено (красивые косы, поливы, дороги в конце концов, все сухое… Вода стоит строго по границе горных ущелий. Рыбу искать в таких условиях непросто. На «половить» у меня было 5-6 часов, поэтому пробомбив этот залив всеми известными способами, и поимев два дохлых тычка я решил переместиться в другое место. Сел в машину и через 10 минут я на другом берегу. Тоже залив, который оказался мелководным, всего около 2.5м по середине. Вот тут то и состоялось мое знакомство с большеротым.

9.JPG

10.JPG


Я пришел на берег, увидел бассика в кустах в воде, подкинул ему рака от OSP на офсете без огрузки и он его благополучно скушал. Все было онлайн, все было видно и прикольно. Небольшой, 200 грамм, но очень бойкий и сильный.

11.JPG


Ну думаю все, сейчас все будет… Увы… Уже изрядно припекало солнце, басс которого удавалось увидеть на поверхности игнорировал все, техас вобще молчал и мне пришла в голову идея попробовать воблеры. Забегая вперед, скажу: именно эта идея стала золотым ключиком в этой поездке. Vision OneTen+1 буквально через три заброса приносит еще одного окуня, 600 грамм весом, с какой никакой, но глубины.

12.JPG

13.JPG

14.JPG


Изрядно находился, 11 утра, жара +36, кончилась вода и я решил продолжить этот день на пляже у моря с семьей)) Несколько фото, какие полученные знания, куча мыслей, любопытство и тд. Примерно весь список того что сидело у меня в голове пока я ехал к отелю.

Хочу обратить ваше внимание вот на что: готовьте маршруты заранее, я скачал Навител Кипр на айфон, дороги он знает прекрасно, а вот дамбы на этих картах, да и вобще на картах есть далеко не все и не на всех. Крупные – да, а мелкие…. Мне приходилось гуглить, снимать координаты интересующей меня дамбы, заносить их в Навител и прокладывать маршруты не по адресу, а по координатам на карте. Ничего сложного, но своего рода геморрой, которого можно избежать если заранее подумать об этом.

Следующие несколько дней я провел с семьей, с морем, горами и городами. То тут, то там, красота. Айя-Напа, Лимассол, Ларнака, Пафос, Никосия. Мы объехали все. Очень красивое место Киккос, это монастырь в горах Тродос. Рекомендую посетить, пока доедешь можно посЕдеть, серпантины завораживают.

Наконец окошечко, утречко и я снова на старт. Решил посетить Калавасос. Судя по статьям в инете басса там много, а мне и ехать не оч далеко. Ну так и поступил. Вот тут то я и понял, что нужен джип. Грунтовый серпантин с большими валунами явно имел преимущество над Крузом. Я конечно доехал, но было бы спокойней на 4х4. Рельеф берега рваный, косы, скалы, много маленьких заливов. Очень интересный рельеф. Снова рассвет, начинаются всплески, и я начинаю пробовать ловить на Уокер DogX от мегабасс.

15.JPG

16.JPG


Второй заброс – есть, третий, четвертый – есть, пятый, шестой – есть. Как Подмосковный окунь. Все типично. Котел. Всплески, прыгают мальки и клюет окунь :) Не за такими мальками я перся через горы. В общем пару часов экспериментов, и я понимаю, что на топвотеры и резину без огрузки в конкретно этот день реально половить только мальков. Снова в бой воблеры. Кстати, зацепов масса, глиняные кряжи, бровки, камни…

17.JPG

19.JPG

20.JPG


На прошлой рыбалка OneTen погиб в одном из таких мест, благо воблеров я набрал с собой. Поупражнялся, нашел какую-то систематику и отточил технику, которая работала в данный конкретный день. За следующие три часа ловли удалось вытащить из воды порядка 20 рыб, весом от 300 до 700 граммов, конечно не трофеи, но осознавать то, что шкатулка пандоры приоткрылась было приятно. Причем что интересно: один и тот же залив: несколько забросов OneTen – есть поклевка, дальше пусто. Ставлю тоже самое только Deep – есть поклевка. Работали только крупные воблеры: Megabass OneTen, OneTen +1, Leviathan, LiveX Revenge, и до зацепа удалось поймать одного на Duo Realis диповую версию.

21.JPG

22.JPG

24.JPG

25.JPG

26.JPG


Более мелкие воблеры или совсем не работали, или их тюкали совсем мелкие басята. Проводка – жесткий агрессивный твичинг, с которым к моему огромному удивлению справился Pontoon21 GT4. Ну никак я не мог предположить, что он будет качественно дергать воблеры такого размера. Плюсик производителю, пробовал ранее другие спиннинги категории тревел, и всякий раз они меня мягко говоря огорчали. Была одна палка тестом до 20г которая сломалась в комле на третьем забросе 12-ти граммовой приманки. Так что повторюсь: доволен, очень доволен тем что получил от GT4.
  

27.JPG

28.JPG


В жаркое время года очень тяжело бегать по склонам и карабкаться по камням при температуре воздуха +35 и выше, поэтому эту рыбалку тоже пришлось заканчивать около 11-12 часов дня. Ну благо рыбу увидел, рыбу нашел, поймал. Можно дальше экспериментировать.

Буквально через пару дней мне удалось попасть на вечернюю ловлю на одну из самых больших Кипрских дамб: Курис. Водоем поражает своим грубым величием, высоченные стены гор, огромнейшие глубины, минимум растительности. Как я упоминал выше, именно здесь удалось познакомиться со способами ловли рыбу местным колоритом. Не буду вдаваться в подробности, у меня было всего два часа времени до темноты, удалось соблазнить одного большеротика на полкило, но гораздо интересней здесь мне было понаблюдать за тем, какие результаты приносят местные способы ловли. Немного расскажу.

Вообще ничего особенного конечно я не увидел, нет никаких дорогих снастей и приманок, нет какой-то особой техники ловли: народ ловит или на банальные донки, или на поплавочную удочку с живцом, которого кстати добывают тоже обычным способом, телевизором с мелкой ячейкой. В качестве живца плотва, местная уклейка и прочая мелочь. Что удивило, доночники забрасывают свои приманки на глубину около 20 метров, на дно. И я был искренне удивлен что на такой глубине питается басс. И кстати сказать карп. Карпа, как и у нас ловят на консервированную кукурузу. Снасти очень грубые, про плетеные шнур мне кажется, местные ничего не знают, либо они слишком дороги по местным меркам. В качестве сигнализатора поклевки используют жестяные банки из под газировки, которые крепят как колокольчик, а внутрь кладется камушек, чтобы в момент поклевки он брякал. В общем, кто во что горазд, у нас гильзы, у них банки, у англичан электронные сигнализаторы. Суть не меняется. Замечу, большинство рыбаков местных явно оставались на водоеме на ночь, разводили огонь и ставили палатки. На Кипре запрещена ночная рыбалка и запрещено разведение костров на дамбах. Видимо этот запрет только для туристов, не знаю, сам не пробовал, может и туристов никто не трогает, но факт остается фактом.

Подводя итог моего повествования, хочется немного порассуждать. Во первых, хочу развеять сомнения многих Российских рыболовов о том, что поехать за бассом это безумно дорого и так далее. В среднем, если ехать без лишнего пафоса и не быть очень требовательным к условиям проживания, поездка на Кипр за бассом обойдется не больше, чем поездка на бюджетную базу на Нижней Волге (если ехать 3-4 человека). Поездку на неделю можно организовать за 35, максимум 40 тысяч рублей. Во первых, лучшая ловля – провал туристического сезона, цены на проживание в отелях, на прокат авто и прочие услуги намного ниже чем в горячий сезон. Последние 3 заезда на НВ говорят о том, что там как минимум не дешевле. Поэтому не стоит бояться остаться без штанов в такой поездке, и если хочется чего-то нового, остров Кипр будет отличным местом для проведения рыболовного отпуска. Потрясающий остров, интересная рыба и море впечатлений.

29.JPG

30.JPG

31.JPG

32.JPG

33.JPG

34.JPG

35.JPG

36.JPG

37.JPG

Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH