Кольский полуостров. Знакомство.

15.06.2017

Кольский полуостров не менее легендарное место среди рыболовов, чем нижняя Волга. Но из-за сурового климата и относительной труднодоступности тут не встретить толпы отдыхающих – берега рек не завалины мусором, места заповедные – только люди сильно больные рыбалкой оказываются тут. Ну и конечно, самый заветный трофей – семга, за которой в эти края приезжают даже иностранные рыболовы. Теперь  и мне удалось тут побывать в самом начале июня. Сплав по трем рекам проходящим по самым глухим местам.


Предвкушение и подготовка.

Сбором информации начал заниматься за долго до поездки – общался с бывалыми, отсмотрел кучу материала. Исходя из всей полученной информации, начал комплектовать снасти и экипировку. Вопрос по экипировке отдельный – парой футболок как при поездке на Волгу тут не обойтись, что бы ловить в комфорте нужны специализированные вещи. По снастям выделил для себя четыре направления –

1.       Тяжелый комплект для семги – Zetrix Ambition X 832H до 56 грамм в комплекте с катушкой Daiwa Certate 3500, шнур SunLine #1,2200 метров.

2.       Легкий комплект для семги – Zetrix Ambition X 762M до 25 грамм в сочетании с катушкой Daiwa Certate Huper 3000 и шнур SunLine #1,2

3.       Щучий мультовый комплект

4.       Ультралайт для ловли хариуса – поразвлечься не отходля от лагеря

Забегая вперед скажу что единственный комплект который я использовал – тяжелый для семги. Все остальное так и пролежала в тубусе – не хватило времени.

Неделя – две недели максимум это тот период за который метеослужбы могут хоть примерно сориентировать нас по погоде – более долгосрочные прогнозы как правило вообще не оправдывают ожиданий. Поэтому за неделю до поездки пришло понимание, что едем мы в зиму – осадки в виде снега, отрицательные ночные температуры и до сих пор не растаявший снег в лесу. Но самое главное это уровень воды в реках – он просто очень высокий. Но точная информация поступила буквально за день до начала нашего путешествия – на связь вышла команда, которая прошла точно таким же маршрутом – из группы в десять человек рыбу смогли поймать единицы, а само путешествие по их словам, больше было похоже на выживание.

Такой расклад даже заставил пару человек отказаться от поездки и как я понял, такая мысль всем приходила в голову. Но я даже не задумывался об отказе о поездке – был уверен что все будет хорошо.


Начало.

Кольский встретил нас пронизывающим ветром и снегом. Долгий путь по бездорожью, сбор лодок и вот наконец мы отправляемся вниз по течению. Течение действительно очень сильное, все деревья затоплены, камней посреди реки, которых я видел на фотографиях и которые мечтал обловить вообще не видно – все под водой. По мере того как мы сплавляемся увеличивается масштаб всего происходящего. Пройдя несколько десятков километров и выйдя на основную реку – разбиваем лагерь. Из-за высокого уровня река очень широкая, в воде весь прибрежный кустарник, заброс можно сделать лишь в редких местах. Основные веса блесен, которые мне советовали брать с собой 12-18 грамм, зная что будет высокий уровень я приобрел несколько 25 и даже 30 граммовых вариантов, но и эти «на всякий случай» сносило мгновенно вытягивая шнур в линию, прижимая блесну к берегу и вынося ее к поверхности. Понимания что происходит вообще никакого. И так мы сменили две стоянки, пройдя несколько десятков километров и потратя несколько дней, который нет смысла подробно описывать. Могу лишь сказать – снег, дождь, холод, сильнейшие течение и отсутствие каких либо контактов с рыбой.

Два хороших дня.

Погода начала налаживаться и приходить в норму для июня, к тому же мы отправляемся на нашу последнюю стоянку, где предстоит провести две ночи, а чем ниже по реке, тем больше рыбы, так как она только начала заходить. Сама река стала еще шире, что явилось плюсом – течение замедлилось, местами появились затишки и обратки. Чувствуется что рыба тут присутствует – периодически выпрыгивает. Пока сплавляемся до стоянки, народ уже открывает счет по семги и это отличная новость, которая заставляет взбодриться. На последней стоянке уже есть группа таких же путешественников как мы и они с рыбой.


На следующее утро позавтракав выдвигаюсь вверх по течению с намереньем пройти максимальное расстояние, посмотреть береговую линию и определить наилучшие участки. Компанию мне составил Петя. Первая рыба попадается почти сразу, но это малоинтересующий нас хариус – взял в обратке на трикорол. Далее практически в одном месте получаем по поклевки при сваливании воблера со струи в обратку и вместе с этим приходит примерное понимание в каком направлении надо двигаться в плане приманок и анимации. И вот моя первая семга – сплавляю воблер тимон трикорол по течению чуть встряхивая его короткой потяжкой с последующей отдачей шнура. Поклевка выглядит как прикосновение воблера к чему-то на дне – никакого удара – просто тюк. При такой анимации так и должно быть. Но после подсечки следует феерия – рывок на струю, выход на свечу, борьба до последнего. Из-за сильного течения создалось впечатление гораздо большего трофея нежели оказалось, но удовольствия масса. И не важно что потом будут более весомые экземпляры – это первая в жизни семга.


Далее проходим протяженный участок, неплохой, но однообразный, имеем пару контактов, ловим каких-то хариусов. Далее начинается сложно проходимый участок и поворот реки, видно что он мелководный с камнями. Приходят мысли о том, что бы уже пойти в лагерь, путь не близкий, но все же решаем заглянуть за поворот. И это было правильным решением – участок метров восемьдесят с замедлением течения под берегом и струей на выбросе, который начинается с переката и им же заканчивается – выглядит очень привлекательно. Практически сразу есть контакты. Далее ловлю серебрянку в районе четверы. У Пети два лоха – так называют семгу которая обитает в реке, а не зашла только что – она имеет темный окрас и совсем другие пропорции. Решаем возвращаться в лагерь и придти сюда на следующие утро.


И вот у нас остается один день до окончания нашего путешествия, поэтому решаем встать очень рано и сразу выдвинуться на наше место. По дороге облавливаем протяженный участок, где вчера были контакты и сразу получаем сходы и поимки небольших экземпляров. Чувствуется что рыба более активна в это время, предвкушаем что нас ждет на нашем месте. И наши ожидания оправдываются полностью – множество контактов, поимок, сходов, разогнутых крюков – масса впечатлений. Каждый эпизод можно описывать отдельно. Это вообще характерно для подобный ловли – каждый эпизод это отдельная история.

Приманки и подача.

 

Всю рыбу мы поймали на воблеры и самое главное, что в фаворитах были крупные воблеры. Создавалось впечатление, что чем крупнее воблер, тем крупнее рыба на него клюнет. Готовя, коробку с воблерами для семги я делал акцент на 70-80 мм воблерах, а тут даже 140 воблера были рабочими. Поэтому из коробки с щучими воблерами в коробку с воблерами для семги перебрались Rudra (130 мм), например. В целом же мои два лучших в этой поездке воблера это Timon Tricoroll 83 и DUO Realis Jerkbait 100F. При этом у Realis Jerkbait тройники вообще не пригодны для такой ловли – семга их разгибает на первом же после подсечки рывке. Пришлось снимать с Mag Squad 128 и – тогда уже получилось доводить дело до конца. С тройниками же на триколорах все отлично, несмотря на то что они меньше размера и полетные характеристики значительно лучше. Базовая проводка выглядит так – заброс перпендикулярно течению и очень меленая подмотка с небольшими вздрагиваниями воблера, что бы сбить монотонность. Варьируется при этом скорость подмотки – иногда она вообще не нужна – просто держим воблер, который сносится по течению. И это самое вздрагивание – надо отталкиваться от модели воблера, а точнее от его чувствительности. Чем более чувствителен воблер, тем мягче и короче нужен «дерг».

Фотограф - Петр Москалев

Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH