Легендарная вертушка

29.09.2015

Начитавшись своего одноклубника Дмитрия Галкина про ловлю голавля на вертушки, решил тоже поехать и половить вертушечками, вспомнить подзабытое, ведь в последнее время большинство ловят голавля крэнками и небольшими колебалками, впрочем, как и я. Был и еще один повод посетить небольшую подмосковную речку – компания Москанелла привезла в Россию новый японский бренд ValkeIN, основная его специализация – это ловля прудовой форели, соответственно, все приманки заточены именно под эту тему. У меня появилась пара моделек, которые теоретически должны понравиться и нашему голавлю, поэтому очень хотелось посмотреть на них в воде.

01.jpeg

02.JPG

Японцы применили очень интересное техническое решение – казалось бы, два абсолютно одинаковых воблера, но с разным заглублением и разным характером игры – все это достигается за счет разного положения на лопатке ушка для крепления приманки к леске.

Еще хотелось вспомнить про такой уже многими подзабытый легендарный воблер, который опять появился в официальной продаже в России!

03.JPG

Задачи поставлены, желание есть, а, значит, надо ехать.

Приезжаю на речку и вижу, что уровень воды очень низкий! Да еще и вода прозрачная как слеза! Сразу понимаю, что с голавлем сегодня будет очень сложно! Многие перекаты заросли настолько, что ловить на них просто невозможно.

04.JPG

05.JPG

Потаскал вот такую интересную приманочку над травой, но, видимо, голавля уже нет в этой траве, уж очень мелко.

06.JPG

Решил пойти на более глубокий участок и там потестировать новые воблерки. Условия, конечно, не для них, поэтому до конца понять их потенциал мне не удалось, но приманки однозначно очень интересные, буду дальше пробовать раскрыть их изюминку. Уверен, что для форели это интересная тема! Вот по голавлю пока сложно сказать, надо половить в более разнообразных условиях!

07.JPG

Что делать дальше? Пора бы уже и рыбу поймать! Пока решил не ставить вертушки (именно с ними хотел поэкспериментировать большую часть времени), а начать с лучших проверенных воблеров и колебалок и пройти в быстром темпе хороший участок реки. Но к моему величайшему удивлению ни на FOP, ни на Hickory, ни на лучшие колебалки я не поймал ни одного голавля, попалось лишь несколько окуньков. Я в шоке, что же делать дальше, хотел половить на вертушки, поэкспериментировать, а тут бац, и рыба не клюет даже на самое проверенное! Ничего не остается, как поставить вертушку и проловить этот же участок еще раз.

Я использовал оригинальные вертушки Pontoon21 Ball Concept №0 и №1, а также Pontoon21 Trait №00 и №0. И тут понеслась. С помощью Trait №00 я понял, сколько на самом деле в этой реке окуня! Просто кошмар! В легко читаемых местах поклевки происходили почти на каждом забросе!

08.JPG

09.JPG

Ball Concept тоже не отставал, но все же на Trait в этот раз клевало лучше.

10.JPG

А на одном из немногих открытых перекатов удалось соблазнить вертушкой и голавлика! Ура!

11.JPG

Удалось увидеть и несколько достаточно крупных для этой реки голавлей, но поймать их я не смог, видимо не очень аккуратно подходил к реке, они сразу пугались, увидев меня. По сути, у меня оставалась лишь одна точка, где можно было поймать голавля, я решил к ней подойти очень аккуратно, спрятался за деревом, сделал первый же заброс очень точным и бабах, опять на вертушку еще один голавлик!

12.JPG

Это притом, что все эти места я обловил воблерами и колебалками! Честно сказать, даже не думал, что такое может быть. Теперь точно буду больше времени уделять вертушкам на голавлевой рыбалке!
Ну, а с окунями получилось вообще забавно, столько, а это порядка 50 штук, я не ловил в этой речке никогда. Ведь в основном преобладал голавль, но видимо из-за очень низкого уровня воды голавль либо скатился в более крупную речку, либо забился в приямках и не клюет, поэтому его места охоты заняли не очень пугливые окуньки!

13.JPG

Вот вам и вертушка, забытая многими приманка!

Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH