Мелочей не бывает

16.11.2015

Часто принимая участия в самых разнообразных соревнованиях – от открытых фестивалей, до чемпионатов мира я многое изменил в своем подходе и к обычной рыбалке. Гораздо большее внимание стал уделять вещам, от которых наш улов зависит не на прямую, а косвенно. В этой статье я хочу рассказать о разнообразных рыболовных аксессуарах, которые способны облегчить процесс ловли, сэкономить кучу времени и сделать нашу рыбалку намного более комфортной.

  
Еще до того, как я серьезно начал заниматься рыболовным спортом, я пытался «рационализировать» процессы, связанные с заменой приманки, перевязыванием снасти после обрыва, освобождения рыбы и прочие манипуляции, не относящиеся непосредственно к ловле. Тогда главным мотивирующим меня фактором являлась банальная лень. Лень лишний раз снимать рюкзак, копаться в нем в поисках чего-то необходимого. Позже все эти второстепенные процессы обрели иной окрас. Очевидно, что поклевка может произойти только в тот момент, когда мы выполняем проводку приманки. Поэтому тратя время на что-то другое, кроме как на анимацию приманки, мы уменьшаем длительность ловли. Точки апогея экономия времени достигла в период подготовки к чемпионату мира, где каждая секунда на вес золота. Под отсчет секундомера я привязывал застежку на конец лески, выбирая наиболее «быстрый» узел и пытался наиболее удобным образом распихать по карманам жилета все необходимое. Это конечно уже крайность, но сама идея очень правильная и без некоторых инструментов к которым я пришел благодаря такому подходу я уже не могу обойтись и на обычной рыбалке.

IMG_3007.JPG
  
Разгрузочный жилет 

Все что необходимо должно быть при себе и тут без жилета уж никак не обойтись. Это фундамент, на котором все строится. Жилет обеспечивает прямой доступ ко всему, что может нам понадобиться – и не важно стоите ли вы в забродном костюме по пояс в воде или удобно сидите в лодке. Забродный костюм я привел как пример не даром - он наиболее показателен. Если жилет правильно укомплектован, то после обрыва стоя по пояс в воде у вас не должно возникать необходимости выходить на берег к рюкзаку. Без каких-либо лишних манипуляций перевязываете утерянную оснастку и продолжаете ловлю. Такая же необходимость есть и при долгих пеших походах, когда лишний груз за спиной будет сильно в тягость. К выбору жилета нужно подходить с пониманием, что жилет — это вещь, которая всегда с нами – будут меняться условия ловли, водоемы, спиннинги в ваших руках, а жилет должен быть един.
  
Не скажу, что испытал множество жилетов (на память вспомнил 3 модели), потому что я быстро попал в очень продуманную модель. Жилет Snowbee я использую уже не первый год и в моем понимании он близок к идеалу, поэтому возьму его в качестве примера, чтобы описать предъявляемые к жилету требования.
Во-первых, материал, из которого сделан жилет, должен быть легким и дышащим, что бы в жару вы не испытывали дискомфорта в нем. Сетчатый вариант, как у Snowbee в этом плане очень удачный. В тоже время этот материал быстро сохнет и в дождливую погоду может оставаться на вас с внешней стороны непромокаемой куртки, не заставляя каждый раз расстегивать ее при необходимости что-то достать. Про качество используемых молний, липучек и остальных деталей говорить не буду и так понятно, что они должны выполнять свои функции без каких-либо нареканий.
  
Во-вторых, размеры и количество карманов в жилете, а также их расположение должны быть максимально удобными. Что значит удобные? По размеру в них должны влезать коробки, которыми вы пользуетесь. Коробок я коснусь чуть ниже, тут лишь отмечу взаимосвязь одного от другого.  В жилете Snowbee два больших боковых кармана, куда влезает большая коробка и карман закрывается полностью с коробкой внутри. Два маленьких кармана на груди – удобны для хранения более мелких аксессуаров. Внутри этих карманов есть очень важный элемент – металлическое кольцо для привязки чего-либо. Обычно не обращаешь на подобные детали внимания, до того момента как не утопишь к примеру навигатор. А производители, как навигаторов, так и жилетов об этом подумали за нас – в большинстве навигаторах в комплекте идет шнурок, с помощью которого можно одеть прибор на шею, либо «привязать к карману». Идея не новая – у многих горнолыжных курток в карманах есть карабины на резинки для того что бы пристегивать ключи и прочее. Радует, что и в рыболовную экипировку это внедряют.
  
В-третьих, пройма у жилета должна быть такой, чтобы можно было одеть жилет на объемный пуховик, при ловле в холодное время года. К слову сказать, у подавляющего большинства моделей пройма подходящая, но у меня был опыт, когда я столкнулся с тем, что просто не смог одеть жилет, перейдя к зимней экипировки.
Качество и правильность экипировки в целом и жилета в частности имеет огромное значение, которое нельзя недооценивать. Во время ловли рыбы нужно сосредотачиваться только на этом процессе и нас ничего не должно отвлекать – особенно дискомфорт, связанный с элементами одежды.

IMG_3011.JPG
  
Коробки

Их существует огромное множество – разнообразие форм и размеров. Для нас главное выбрать качественную модель и не распыляться на другие. Очень удобно, когда у вас все коробки одинаковые – их легче хранить, перевозить, производить ротацию сменных перемычек между ячейками и так далее. В отличие от жилетов коробок у меня перебывало множество перед тем как я нашел нужную. На мой взгляд, лучшее из того что сейчас есть это коробки MEIHO VERSUS или абсолютно то же самое под брендом Pontoon21 – и то и другое делается в Японии и запатентовано. Путь до этой коробки был тернист, следствие чего куча «некондиционных» коробок, которые лежат без дела. Что же в ней особенного? Я постоянно ловлю зимой на спиннинг при очень низких температурах. Мое слабое место руки – мерзнут быстро, даже в перчатках. Для меня мучение пытаться открыть замерзшими пальцами маленькие клипсики-застежки, пытаться поддеть их ногтями, а их как правило две или три. Поэтому одна большая клипса во всю продольную сторону коробки MEIHO сразу побеждает все остальное с большим преимуществом. Крайне просто и очень удобно – этого достаточно. Про такие вещи как совместимость с разного рода силиконовыми приманками, прочность коробки, плотность, с которой прилегает крышка я и не говорю, это и так понятно – те коробки, которыми я пользовался до этого, тоже были не китайскими безродными подделками и сравнивать есть с чем. Еще из важного стоит отметить съемные перемычки между ячейками, которые можно установить с шагом всего несколько миллиметров. А можно их и вовсе все снять, получив три отделения около двадцати сантиметров в длину. Таким образом, мы можем перестраивать коробку под собственные нужды и использовать ее как для крупных воблеров, так и под ультралайтовые приманки.

IMG_3013.JPG
  
Еще один вид коробки, которую я использую – коробка под всевозможные мелочи – застежки, вертлюжки, колечки и так далее. Их выпускают многие производители, в том числе и тот же MIEHO – очень удобной конструкции (фото). Занимает минимум места, но при этом имеет десять отделений. Что еще примечательно коробки выпускаются в ярких кричащих цветах. Вам когда-нибудь приходилось искать какую-либо упавшую в траву вещь размером в два спичных коробка? Яркий цвет сокращает этот процесс до пары секунд, да и в конструкции предусмотрен все тот же шнурок для «привязки к карману».      

Поводкохранилище

Мне ни разу не попадались на глаза какие-либо специальные коробки или футляры для хранения поводков. Могу предположить, что их вообще не выпускают, поэтому поводки хранят кто как – от ячейки в коробки с приманками, до пакетиков. Я решил для себя проблему хранения поводков из струн несколько лет назад, начав использовать футляр из-под сигары. Размер футляра как раз соответствует самому ходовому размеру поводков – около 15 см длинной. Легко доставать по одному, ничего не мнется, не путается, очень компактно – в общем лучше и быть не может. Купить можно в каждом табачном магазине. Поводки из струны я применяю при активной ловле, при поиски мест стоянки хищника и при ловле на воблера, когда жесткий поводок сводит к минимуму перехлесты.  А для «уговора» хищника я использую поводки из мягкого поводкового материала, а также из флюорокарбона, которые изготавливаю заранее перед рыбалкой в целях экономии времени. Для их хранения я использую пустые бобины от лесок. Наматываю на бобину поводок один за другим, цепляя к карабину предыдущего вертлюжок следующего.  Таким образом они никогда не спутаются и всегда будут в быстром доступе.  

Зажим

Этот инструмент из разряда жизненно необходимых. Вынимать тройник воблера из пасти рыбы без зажима не только не удобно и очень долго, но и не безопасно. Одно не ловкое ваше движение или «ловкое» движение рыбы и вот тройник уже торчит из пальца. Самые ужасные случаи — это когда один тройник воблера в пальце, а второй все еще в пасти рыбы. Такие истории мне доводилось только слышать и банальный зажим гарантия того, что со мной этого не случится. Особо рассказывать про него нечего – бывают разных размеров, с прямыми и гнутыми щипцами. У меня второй вариант в размере около дести сантиметров в длину. Гнутый нос позволяет создать правильный рычаг, в какой бы части пасти не находился тройник. Зажим легко фиксируются на любую поверхность жилета – зажали ткань, зафиксировали в закрытом состоянии. Именно на внешней стороне жилета и стоит носить зажим, таким образом, чтобы в любую секунду вы могли им воспользоваться. К слову сказать, много раз этот зажим выручал меня в роли плоскогубцев, которые я не буру с собой на рыбалку как дополнительно ненужный груз. Подогнуть разогнутый крючок на тройнике, согнуть ушко на чебурашке или выпрямить согнутую ось на вращающийся блесне – все это я проделывал с помощью зажима. Многофункциональная вещь получается – без нее точно никуда.

Кусачки

Думаю, не стоит приводить аргументы в необходимости какого-либо инструмента для обрезания лески. Если монофильную леску можно при отсутствии этого перекусить зубами, то с плетенкой такие фокусы не пройдут. Варианты инструментов и подручных средств, с которыми мне доводилось сталкиваться – зажигалка, нож, ножницы, кусачки. Зажигалкой, как правило, пользуются люди курящие, потому что она всегда у них под рукой. В некоторых моментах может быть и удобно, но чуть в сторону от идеальных условий и полный провал. Дождь, снег, мороз, сильный ветер все это сводит функциональность на нет. На ступень выше стоит складной нож, которому погодные условия не по чем. Но и минусы есть – в мороз что бы сложить разложить нож придется снимать перчатки, тяжелый, необходимо хранить в кармане, легко потерять, да и время на то что бы воспользоваться этим инструментом уходит много. Но не смотря на все это очень многие использует именно нож. На второе место я бы поставил ножницы. Естественно не для манекюра, а специальные рыболовные – такие можно найти как у Owner, так и у Pоntoon21. Я долгое время пользовался именно ножницами – они удобны, в меру компактны, позволяют пристегнуть к ретриверу и разместить на жилетке, а не в кармане, что очень важно. Минусов, в принципе и нет – перестал использовать ножницы лишь после того как нашел более совершенный инструмент. На первом месте расположились кусачки, которые так же выпускаются под брендами Owner, Pontoon21 и прочих. Этот инструмент очень компактный, ничего не весит, требует минимум действий для выполнения своих функций и всегда под рукой, благодаря тому же ретриверу. Раз уж я коснулся ретривера – аксессуар крайне полезный именно в купе с кусачками. Длина, на которую можно вытащить шнур около полуметра, булавка позволяет пристегнуть в любом месте на жилетке. Я располагаю этот аксессуар слева на грудном кармане, что бы было максимально удобно пользоваться им правой рукой.

IMG_4692 (2).JPG   

Лип-грип 

Каждый раз, поймав скажем щуку размером больше среднего, а еще и покрутив ее в руках, отыскивая лучшей ракурс для фотографии и на конец то отпустив ее, в голове возникает одна и та же мысль – почему я не взял тряпку, чтобы вытирать руки? Мысль эта также быстро и улетучивается, приходя вновь лишь после очередной поимки рыбы. Лип-грип это тот аксессуар, который появился у меня относительно не давно, но я сразу же по достоинству оценил все его преимущества. Никакой слизи на руках – минимум контакта рук с рыбой, что и для здоровья рыбы не маловажно. Зимой в минусовую температуру отсутствие контактов голых рук с мокрой рыбой особенно актуально – бывало приходилось после освобождения хищника отогревать руки несколько минут, перед тем как продолжить ловлю. Кроме того, этот аксессуар вытеснил из моего арсенала зевник – по этой причине он отсутствует в этом обзоре. Взять щуку под нижнюю челюсть лип-грипом, создать небольшой угол, достать из открывшейся пасти приманку с помощью зажима – очень простой алгоритм.
  
Моделей лип-грип существует достаточно много – и с весами, которые сразу же взвесят вашу рыбу, и с рулеткой, которые измерят, что уж говорить о конструкциях и размерах. Габаритные модели удобны лишь при ловли в лодке, когда есть возможность разместить все по «фэншую», а для жилетки важна компактность. Я пользуюсь лип-грипом от фирмы Pontoon21 – небольшого размера, легко помещается в кармане жилетки. Еще более важный критерий – простота использования. Когда рыба на крючке, на расстоянии вытянутой руки надо быстро зафиксировать лип-гриб у нее на нижней челюсти одним движением, не дав время на попытку сбежать. Поэтому вы должны уметь управляться этим аксессуаром одной рукой, с учетом того что во второй руке у вас спиннинг с рыбой на конце лески. В той модели, которой я пользуюсь все крайне просто – трудностей не вызывает. Существует так же два варианта фиксации лип-грипа как инструмента, который легко может выпасть из рук при рывке рыбы – на кисть руки с помощью затягивающегося шнура и на жилет с помощью карабина на конце шнура. Первым вариантом обычно пренебрегаешь и берешь хищника не продев кисть в петлю шнурка, поэтому второй вариант более надежный – у меня лип-грип пристегнут к карману жилета с тех пор как он у меня появился – да и потерять в этом случае его не возможно. Рыбу какого веса можно поднять этим инструментам? Я точно не знаю, но двадцати килограммовый рюкзак я им поднимал без проблем и о надежности не беспокоюсь.

Кольцеразжиматель

Кольцеразжиматель вещь не первой необходимости – вовсе не нужно постоянно носить его с собой в кармане. Но важность этого аксессуара сможет оценить тот, кому приходилось оснастить полсотни джиг-приманок за вечер, готовясь к завтрашней рыбалке. Экономит не только кучу времени, но и целостность ногтей на ваших руках. Выглядит этот аксессуар как плоскогубцы со специальным выступом на самом конце щипцов. Вещь очень простая и удобна – из разряда – один раз купили и навсегда забыли о том, что такое разжимать заводные кольца ногтями.

Все эти аксессуары, о которых я сегодня рассказывал, созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь, и мы наслаждались нашим любимым делом – ловили рыбу, поэтому не стоит ими пренебрегать. В отличии от расходных материалов – приманок, лесок, грузиков и так далее, эти аксессуары будут служить не один год, поэтому стоит обзавестись ими единожды и процесс ловли навсегда поднимется на новый качественный уровень.

Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH