PAL trout 2018 весна

14.05.2018

  PAL trout безусловно наиболее значимое соревнование по ловле прудовой форели в России, где собираются исключительно спортсмены прошедшие сетку отборов региональных, соревнований, призеры всевозможных соревнований и лучшие по рейтингу различных форелевых лиг. Выйти в финальную часть в таких условиях это уже большой успех, но мы вить OnlySpin и нам нужна только победа, поэтому своим шестым местом я не доволен, пост фактум понимаю какие ошибки я совершил. Опишу интересные моменты и особенности весенней сессии PAL trout 2018.  


 Это уже не первый PAL trout в которым я принимаю участие, но первый где было отличное зарыбление. Рыбы было ровно столько, сколько должно быть для того что бы показать свое мастерство. Она была во всех секторах и поймать ее было возможно в каждом туре. Соответственно мы играли в рыбу и фактор того, что тебе достался плохой сектор исключался. В первых турах утром можно было поймать более десятка, а ближе к последним одну две. При такой игре ощущаешь, что именно от твоих действий зависит результат.


На фото набор приманок на которые я ловил на этих соревнованиях - как видно большого разнообразия нет. Лучшая блесна в этот раз PAL 3,8 гр и резина Boll от TroutZone. Начал ловлю я именно с резины, в разрез общепринятой схемы, когда начинают ловлю с активных блесен, а потом долавливают резиной более пассивную. Мне много раз удавалась переловить соперника в первом старте, когда я начинал ловлю сразу на резину - подача более медленная, но зато реализация всегда лучше. Но не в этот раз. Три пустые проводки на резину и я перехожу на PAL 3,8 гр и сразу результат. Много контактов, подбоев и посадок - скоростная ловля, где каждая ошибка и пустая проводка сказывается на результате. Форель оказывается глубже, чем ожидалась - а всплесков форели перед стартом было много и можно было предположить что рыба держится в верхнем горизонте. Но все поклевки на счет от пяти до восьми ( на девятой секунде PAL 3,8 достигал дна). В последующих стартах продолжил ловить на блесну PAL 3,8 гр меняя цвет. По цвету были явные фавориты зеленые и яркие оранжевые вариации с черной или темной подложкой. К такому выводу пришли многие. Основная часть поклевок с выброса, на максимальном удалении от берега. Причем у меня как правило сразу случались посадки либо контакты с рыбой, поэтому я делал максимальный заброс, давал паузу, что бы блесна вышла в нужный мне горизонт и начинал проводку. Проведя блесну одну треть я быстро выматывал и делал следующий заброс, таким образом экономил время и проводил блесну только там, где по моему мнению была рыба. 
По проводке настроение у форели менялось - работал то, агрессивные поддергивания блесны на проводке, иногда напоминающие твичинг, то срабатывала простая равномерка. Это же касается и приемов, которые провоцировали рыбу на посадку. То есть на проводке получаешь подбой блесны, понимаешь что рыба идет за ней и тут надо сделать так что бы она села - помогал как сбой с подачей палки вперед, так и твич (назовем условно так). К середине дня такая схема переставала работать и надо было не реагируя на подбои блесны рыбой продолжать вести приманку в том же темпе. 


Резина отлично срабатывала, когда рыба подходила ближе к берегу. Наиболее рабочими оказались две схемы - на вольфрамовой джиг головке OnlySpin весом примерно 0,6-0,8 грамма заброс и на счет три-пять начинаем медленно крутить рукоятку катушки периодически подыгрывая мелкоамплетуднными частыми покачиваниями кончика спиннинга. При этом из-за того что вес головки значителен, а проводка медленная приманка проходит несколько горизонтов проваливаясь при проводке. Во второй день выстрелила проводка - на счет шесть начинаем проводку три дерга палкой довольно резких и пауза в три секунды и так далее. При такой проводке мы так же перебираем горизонты и получаем поклевку именно на паузе, когда приманка заглубляется. 

Крючки. 


Еще один значимый момент это крючки на блеснах - я израсходовал целую пачку, меняя их после каждого тура на рабочих блеснах. Реально важно проверять, и проверка указывала на то, что крючок может подвести. На обычной рыбалке и даже на соревновании рангом пониже, я бы так сильно не заморачивался - тут же случались моменты, когда рыба висла и через пару секунд отваливалась. Я грешил на крючки и меняя их сводил такие моменты к минимуму. Проверял проводя жалом по ногтю и либо точил, либо сразу менял. 

Про спиннинг.

  Лично мое мнение, что спиннинг который использует спортсмен на соревнованиях должен быть один, а запасной в стойке я использую только в случае обрыва основного. В идеале запасной должен быть точно таким же как и основной. Ну бывают еще случаи, когда нужна узконаправленная палка, например, дальнобойная - более длинная. Я уже не первый год в качестве основного спиннинга использую Bellezza Correntia 67 и считаю ее одной из самых универсальных. Но тут буквально на тренировке ко мне в руки попала новая палка Arte от Zetrix до 4 грамм ATS-642SUL и половив ей я сделал ее основной, а Bellezza Correntia 67  отвел роль запасной. Вполне рискованно, но поймав несколько форелей на тренировке на  Arte от Zetrix я понял, что она идеально подходит для ловли такой по размеру и темпераменту рыбы, которая будет на PAL. Огромный плюс был в конечной стадии вываживания, когда рыба была уже у подсака  Arte от Zetrix продолжала ее вязать, не давая сойти - бланк оставался полностью в работе от вершинки до комля. Та же Bellezza Correntia 67, которая отлично вяжет более крупную форель, на такой рыбе в ближней точке выключала комель и рыба могла отваливаться. Причем, так как Bellezza Correntia 67  ловят очень много спортсменов, я в турах несколько раз попадал с ними и у многих были сходы именно по этому сценарию - безупречно подводят к подсаку и на заключительном движении рыба отлипает. На мой взгляд, Arte от Zetrix моментально ложится в руку - нет каких то наворотов с рукоятью - все так как должно быть. Идеальный баланс с катушкой 2004 размера. И что еще очень порадовало - чуйка. Все сбои блесны, о которых я писал выше и которые крайне важно чувствовать, на уровне ощущений - визуально их не отслеживаешь, но именно они дают понимание того что форель в зоне атаки и надо совершить прием, провоцирующий посадку. Все это очень хорошо передавалось в руку. Так же и с резиной, особенно уже в последних стартах, когда форель и на резину садилась только после нескольких попыток - жевала, снова догоняла и только потом уверено брала. Два дня отловил этой палкой, поймал более полусотни форели - теперь жду когда она появиться в серии, хочется испытать ее по более крупной рыбе - от килограмма. На фото ниже работа бланка Arte от Zetrix как раз в момент, когда форель уже у подсака. Обратите внимание как удилище отрабатывает.


В целом, все очень понравилось и надеюсь что осенний PAL будет не хуже по зарыблению. 
Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH