Половодье на форелевой речке. Воблеры.

11.10.2016

Спустя неделю, как и было запланировано, я отправился проверять форель на тот же участок реки где был в прошлый раз. Напомню, что в прошлый раз по форели все было хорошо, рыба клевала, хотя воды в реке было довольно много. По опыту прошлых выездов, в это время, она должна начать подниматься на нерест, именно это я и хотел проверить. Прибыв на знакомый участок реки замечаю, что уровень воды поднялся еще выше и вода значительно помутнела. Переходить такую реку по пояс в воде рискованно, поток достаточно сильный. Решил не рисковать и ловить под своим берегом, тем более что рыба наверняка жмется к берегу, свалив с сильной и мутной струи.

1.JPG

Островок травы на фото, в прошлые выходные был на 15 см выше уровня воды. В этот раз вода была выше его на 15 см. Значит вода поднялась на 30 см, что достаточно много.

2 (1).JPG

Планируя эту рыбалку я хотел сделать основной упор на воблеры, так как в прошлый раз уделил им мало времени, а тут сами условия диктуют ловлю именно на них. Решаю ломануться вверх по течению на пару километров для того чтобы потом спускаться вниз облавливая интересные участки downstream-ом, но сначала надо проверить наличие рыбы. Со старта немного пройдя вверх по течению ловлю три форельки на резину, вся под берегом, на участках со спокойным течением. Ага, рыба есть, значит можно бежать наверх! Поднялся по крутому склону и пошел по лесу, вдоль реки любуясь красивыми видами осенней речки.

3.JPG

После первых забросов стало понятно что не все воблеры будут справляться с сильным течением и находится в нужном горизонте, а в связи с тем что вода поднялась надо было провести воблер как можно ближе ко дну и максимально долго его там удерживать. Первым в воду полетел Rigge Flat 45S. Давно хотел его попробовать, а тут условия как раз под него. Несколько забросов в обратку за камнем, два рывка, пауза и на очередной паузе уверенная поклевка. Есть! Разловил!

4.JPG

Поймав еще пару рыбок на "риджа" работая под своим берегом попробовал его более мощном потоке в центре реки - струю держит отлично, но рыбы там скорее всего нет. Ладно, надо идти дальше и ловить там где рыба есть. По типажу, похожим на "флэта", у меня оказался Emishi 50S, он тоже оказался кстати. На него удалось поймать еще несколько рыбок.

5.JPG

Как правило с одного локального места удавалось поймать не больше одной рыбки и дальше надо было смещаться ниже, прорабатывая каждый перспективный камушек. Форелька отзывалась не сразу, но если решалась на поклевку то брала уверенно, сходов практически не было. Пробуя разные модели воблеров хорошо ловил Rigge 46S. Он у меня в коробке "форелевых воблеров" еще с Теберды, там он тоже неплохо ловил. И не важно, что он темной расцветки, форель хватала его так же как и воблеры с более яркой расцветкой.

6.JPG

Ну и конечно, как только я заприметил более мелководный участок, где можно провести "тотошку" сразу пустил его в ход и на Тото 42S поймал еще несколько некрупных форелек.

7.JPG

Пробовал снимать передний тройник, а задний тройник заменил безбородым одинарником (на фото с "тотошкой" видно). Как оказалось на засекаемости не сильно сказывается, зато воблер стал более проходимым. Но для окончательного решения надо больше статистики. Пока не готов так обойтись со всеми своими воблерами)

8.JPG

Бонус этого выезда влетел в самом конце дня, когда его уже и не ждешь. Остановившись у очередного перспективного участка - несколько камней образующих небольшую дамбу, решил обловить обратку и участок спокойной воды ниже камней. Поклевка произошла на первом же забросе, на первой же паузе последовала уверенная поклевка и свечка. После попыток выкачать рыбу через мощную струю понял, что это не возможно и спустился к рыбе. Форель взяла уверенно и освободилась только в руках. Несколько фото на память и красивая рыбка ушла в свою обратку.

9.JPG

Всего за день удалось поймать около 23 форелек, что для такой трудовой рыбалки вполне хороший результат. А главное это то, что удалось половить именно так как я хотел, на воблеры, спускаясь по реке вниз, пробуя разные модели и ловя очень локально. Интересно было то что в этот раз форель часто просто била по приманке и при этом зацеплялась снаружи или же чувствовались удары по приманке без реализации. В прошлый выезд такого не было. Скорее всего форель начала готовится к нересту и самцы охраняя выбранную территорию отгоняют конкурентов. Значит этот выезд будет последним, не буду больше мешать рыбе, пусть нерестится спокойно. Всем удачных рыбалок! Отпускайте рыбу!

10.JPG

Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH