«Резина» и «вертушка» для зимней форели

15.12.2016

В субботу 10 декабря съездил на одну далекую речку. В том, что речка будет без льда я был уверен. Река только зимняя, форель в ней задерживается после нереста до февраля. Но не все так предсказуемо, в прошлом году в реке была откровенная мелочь размером с палец. Связано ли это с тем что воды в прошлом году было мало, и рыба не зашла в реку или еще с чем-то, но съездив туда один раз, на второй раз я так и не решился. Проверить речку в этом году было очень интересно, и я все-таки собрался. На реке был в 10 утра. Погода отличная, легкий мороз – 5. Температура хоть и минусовая, но ловить вполне комфортно. Леска не мерзнет, иногда забивается тюльпан, но полоскания его в воде спасает.



По прошлому опыту уже знаю на каких участках может стоять рыба если она в этом году сюда зашла – это ровные достаточно глубокие (1м) прогоны с гравийным дном среднем течением и примыкающими песчаными меляками. Бывает, что рыба стоит на мелководных закоряженных участках с песчаным дном. Проверить надо оба варианта. Уровень воды в реке в норме, прозрачность отличная, то что надо. Проверяю «тотошкой» (Toto 42S) подходящий участок после слияния двух рукавов реки, на дне гравий, достаточно глубоко, течение не сильное. На первых проводках осторожная поклевка, потом еще одна, но реализации нет. Меняю на вертушку и сразу уверенная поклевка и поимка.



Уходить с точки не тороплюсь, на таких точках она скорее всего не единственная. Ставлю розового червяка от «IL Bruco» на головке 0.7г, удерживаю у дна и после недолгой паузы следует поклевка, добираю более осторожную форельку.



На этот раз я решил двигаться вниз по течению для того чтобы была возможность задерживать приманку на одном месте, половить на воблеры и меньше пугать рыбу. Но как это часто бывает именно в этот выезд форель реагировать на воблеры отказывалась, в лучшем случае удавалось получить неуверенную поклевку, в то время как резину и вертушки брала уверенно.



По ходу движения проверял и второй типаж участков – мелководные песчаные завалы, но в них никого не было. Работали гравийные прогоны и примыкающие к ним песчаные меляки, причем на русле, в глубоких участках с гравийным дном стояла крупная форелька, а на прилегающих песчаных меляках держались стайки мелкой форели, которая реагировала только на резину.



Стоявшая на русле, более крупная форель реагировала на достаточно тяжелые вертушки и выловив одну или две рыбки я переходил на резину и облавливал прилегающие меляки. На меляках было отлично видно, как за червяком выходила стайка из 4-5 мелких форелек и меняя скорость проводки можно было заставить одну из них решиться на поклевку. Потом еще несколько проводок и еще одна микро-форелька на крючке, но после этого вся стайка забивалась под упавшую елку и выманить ее было невозможно.



Так и продолжался этот выезд за зимней форелью. Перерыв на чай только после окончания рыбалки, дни короткие и хочется максимально долго ловить. В четыре часа дня я подошел к началу перекатов, начинало темнеть и перспективных мест дальше не было, и я отправился в обратную дорогу. Ну вот и всё. Отпускайте рыбу, особенно пятнистую)


Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH