Тестируя спиннинг

26.10.2015

Сейчас на рынке рыболовных снастей огромный выбор спиннингов. Казалось бы, голова кругом идет, а что же выбрать? Что идеально подойдет именно вам? Но на самом деле не все так уж сложно. Я за долгие годы своего увлечения переловил огромным количеством спиннингов, про какие-то уже давно забыл, какие-то останутся в сердце навсегда! Собственно, мне есть, с чем сравнивать, поэтому на тестирование какого-то удилища уходит не так уж и много времени – двух-трех полноценных рыбалок вполне достаточно, чтобы понять, твое это или нет. Тем же, у кого нет возможности попробовать (взять у друга, знакомого, у соседа на рыбалке, некоторые фирмы имеют тестовые спиннинги), то можно посоветовать воспользоваться адекватным советом опытных людей, представителей фирм, ну и, конечно же, чтобы и самому понравилось – это главное! Итак, меня заинтересовала линейка Pontoon21 Seven&Eleven, из нее мне «легла в руку», кстати, очень важный фактор выбора спиннинга, моделька SES7114F. Собственно, там в таком же тесте есть и XF-модель, но я не очень люблю «магнумы», да и «фастовая» модель мне больше «легла в руку». 

И сразу возникает вопрос – а зачем ее сделали? Ведь есть же Pontoon21 Seven&Half. Теперь понимаю, так как я ловил и тем, и тем – они реально разные. А, значит, могут понравиться разным людям. Ну, а теперь к конкретике. 

Строй, длина, тест – все это говорит о максимальной универсальности данного спиннинга. 2,41 м – моя любимая лодочная длина, с берега тоже все хорошо – хочешь вертушки, хочешь колебалки, можно и джиг, да и воблеры покидать. А теперь давайте проверим на деле. Забегая вперед, я бы назвал его универсалом до мозга и костей! Многие скажут, что универсальность уже не в моде, когда полно специализированных спиннингов. Отчасти да, но ситуации бывают разные. И, например, на месте новичка я бы лучше купил один хороший универсальный спиннинг, чем какой-то сильно узкоспециализированный. 

Итак, что мы имеем: 

- Кольца: Fuji SiC KR-concept в рамке из нержавеющей стали.

02.JPG

03.JPG

- Разнесенная рукоятка. 

04.JPG

- Материал рукоятки: высококачественная пробка + EVA. 

- Катушкодержатель Fuji VSS. 

05.JPG

Ну, и не обошлось уже без фирменных и полюбившихся многими штучек.

 06.JPG

07.JPG

08.JPG

Кстати, когда у спиннинга качественный и продуманный чехол – это тоже очень хорошо! У Sevel&Eleven такой.

 09.JPG

10.JPG

Собственно, строй в статике, он и в динамике такой же – фаст и еще раз фаст.

 11.JPG

Когда я подумал, а какую же катушку на него повесить, то повесил первую попавшуюся, Шимано 2500, весом 260 г, баланс получился отличный. Думаю, что можно и облегченный 2500 поставить, весом 200 г, мощности ему хватит.

 12.JPG

Теперь можно и рыбку половить.

 13.JPG

То, что у этого спиннинга не будет никаких проблем с вертушками и колебалками в его тестовом диапазоне, я уже знал абсолютно точно, опыт подсказывал, поэтому с ними особо и заморачиваться не стал. Покидал несколько размеров вертушек и колебалок в пределах теста, все хорошо, как и ожидалось. Основная задача была понять, как он в джиге и с воблерами, да и мне было интересно половить им с отводным поводком. 

Тест с отводным проходил на одном из московских прудиков. Все получилось, некрупные окуньки клевали.

 14.JPG

С самыми популярными у меня весами отводного 7–14–17,5 г получалась хорошая контролируемая проводка и дальний заброс. Сходов минимум, спиннинги с таким строем вообще очень хорошо отрабатывают на рыбе, даже мелкой.

15.JPG 

А что же с джигом? Скажу сразу, тест реальный, 6 г уже легко контролируется, а меньше 6 г такими спиннингами ловить не надо, надо другими. Верхнюю границу превышать не советую, да и уже не очень комфортно на проводке, 16 г + приманка – это реальный верх данного спиннинга по моему мнению. По чувствительности поставлю оценку четвертку. Восемнадцать градаций дна мне почувствовать не удалось, но для того чтобы просто ловить рыбу, чувствовать поклевки и понимать, что происходит с приманкой здесь все на уровне. 

Судак оценил проводку поролоновой рыбки.

 16.JPG

Щука тоже решила не стоять в стороне, немного поклевала.

 17.JPG

Одна злая даже хотела съесть спиннинг.

 18.JPG

Дальность заброса увеличивается пропорционально увеличению веса джига, на 16–18 г дальность прекращает увеличиваться. Что еще раз подчеркивает реальность указанного теста. 

Собственно, с джигом разобрались, остались воблеры. Я не отношу себя к тем людям, которые ну совсем никак не могут дергать воблера длинными спиннингами. Я из спорта, а там надо уметь делать все. Собственно, и здесь приспособился. С воблерами до 100 мм все получалось, с более крупными, все же, хотелось что-то более жесткое. С кренками здесь по определению не должно было возникнуть проблем – их и не было, лишь сильно упористые достаточно сильно загружали спиннинг, поэтому особо крупные и глубинные использовать не удалось. 

На этом собственно и все, что будет дальше рыбалки покажут…

Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH