Весенняя щука малых рек

25.03.2016

Мы долго думали и гадали, ехать ли нам в этот раз на рыбалку или нет. Такие мысли нас посещали неспроста: накануне на нашу область обрушилась, чуть ли месячная норма осадков в виде проливного дождя, переходящего в мокрый снег и сопровождающегося сильными порывами ветра. А на следующий день синоптики обещали резкое понижение температуры, до минус пяти. Что же будет твориться утром на дорогах?! Вроде бы, хватит уже в этом сезоне дорожных приключений!

Рано утром созваниваюсь с товарищами, и мы решаем отложить наш выезд на пару часов, чтобы дороги успели очиститься ото льда. В девять за мною заезжают товарищи, мы загружаем снасти, и — вперед за зубастой хищницей. Из снастей я решил взять с собой абсолютно новое для меня удилище Norstream Spiker 752ML. С учетом того, что ловить предстояло в коряжнике на легкие приманки, я ожидал от снасти высокой тактильной и визуальной чувствительности, возможности перехода с воблеров-минноу на джиг, а также надежности при подсечке и вываживании. Так вот, со всеми поставленными задачами удилище справилось очень хорошо. Правда, после первой рыбалки у меня сложилось некое двойственное впечатление, уж очень этот «Спайкер» мне напомнил одно удилище более высокого класса. Но это только первая моя рыбалка с 752-м. Чуть позже я поделюсь с вами своим окончательным вердиктом и приоткрою завесу тайны над этой моделью.

Путь на этот раз занял у нас больше времени, чем обычно, но это и понятно: на дороге, действительно, был ужасный гололед. На место мы прибыли около полудня. Пока все неспешно налаживали снасти и распивали чаи, Дима быстренько собрался и заявил:

— Я сейчас. Пойду со своего места сниму дежурную!

И правда, не прошло и десяти минут, как он достал первую щуку, толстенькую, на вид — килограмма на полтора, ну, может быть, чуть больше. Брюхо набито икрой, яркий преднерестовый окрас — просто загляденье. Очень красивая рыбина! Быстро сделав пару фотографий, мы отпустили ее назад в родную стихию.


Воодушевленные Диминым успехом, мы поспешили закончить наши дела и ринулись прочесывать участок в надежде на таких же красавиц, а может, еще и покрупнее. У ребят поклевки начались буквально на первых же забросах. У Александра щука килограмма на два с половиной выходила за приманкой дважды, а на третий раз он все-таки ее подсек, но вот перевалить такую толстуху через бревно не смог. В итоге — досадный сход. А где-то вдали периодически раздавались всплески и победные возгласы Димы. «Видать, порет», — думали мы.

Владимир тоже не терял времени. Пользуясь высокой активностью рыбы, он собирал поклевки одну за другой — и считал обидные сходы. Все-то ему не везло: то щука откусит двадцатисантиметровый стальной поводок, то согнет в дугу его спиннинг и уйдет под корягу... Явно не его это был день. Крупные щуки никак ему не давались, только «шнурки» до 600 граммов, да и те уже под конец рыбалки, ближе к вечеру, когда закончился выход «толстых» щук.


А что же у меня? А мне удалось в первый час увидеть одну злую поклевку, после которой я извлек из воды разодранную в клочья резину и скрученный в спираль поводок, и поймать 400-граммового щуренка. Отмечу, что мы с Владмиром и Александром ловили исключительно на джиг, а вот Дима… Догнав нас, он рассказал о своих результатах, чем сразил нас наповал. Поймал он семь щук, и все были в районе двух килограммов. Причем ловил на воблер. Во время его рассказа у Владимира произошла поклевка на джиг, и, по ощущениям, рыба была очень хорошая.

Мы несколько минут подождали, надеясь, что ему удастся доловить щуку, но не тут-то было. Тогда Дима спустился к воде и стал забрасывать свой чудо-воблер. Через несколько проводок его Norstream Areal Pro 732L согнулся под сильной тяжестью. Я стоял неподалеку, и сквозь куст мне были отлично видны все этапы недолгой борьбы. По выражению лица Димы было понятно, что порцию адреналина он получил изрядную.

Поинтересовавшись характеристиками уловистого воблера, я тут же поставил Timon GT Tricoroll 72MD-F. Игра у него очень реалистичная, особенно на агрессивном твиче с последующей чередой малоамплитудных рывков (то есть, один рывок сильный, размашистый, и сразу вдогонку два-три коротких). Я долго не уходил с этого места, была какая-то уверенность в том, что тут должна стоять еще одна рыба. И чутье меня не подвело. На очередной проводке, на паузе после череды коротких рывков, я наконец-то почувствовал сильный, мощный удар. На сей раз я был готов к встрече с достойным соперником: тормоз затянут, шнур #1.2 — все как полагается для ловли в корягах. Щука тут же устремилась под куст, но мощности моего спиннинга хватило, чтобы погасить ее рывки, сдержать ее и не дать ей достичь укрытия. Оставалась только одна проблема — как же взять ее, ведь я стоял на небольшом выступе, около метра от воды. Решил поднимать удилищем, чтобы хотя бы частично затащить щуку на берег, поднять ей голову, а уж тогда подлезть ей вод жабры и «взять за галстук». Но хватит ли мощи у снасти? Все равно, другого выхода просто не было.

 Щука уже изрядно устала, и я, затянув еще сильнее фрикционный тормоз, начал неспешно поднимать трехкилограммовую красавицу. Получилось! Ну, а дальше — несколько фотографий с первым трофеем нового сезона.




А что же погода? Она в этот день была просто... красивая. Другого слова я не могу придумать. То выглянет яркое весеннее, уже пригревающее солнце, то зайдут тяжелые серые тучи, и все это на фоне голубого неба. Здорово! А то подует сильный ветер и пойдет снег, но не простой, а гранулами, очень похожими на пенопластовые шарики. Потом опять солнце, и все тает...


Но вернемся к рыбалке. Ребята быстро переключились на воблеры и начали прочесывать участок повторно. И действительно, там, где реакции на джиг не было, на пластмассовых рыбок щука шла очень даже охотно. Меньше стало сходов и пустых поклевок, вырос процент подсеченной рыбы, а количество пойманных щук увеличилось в несколько раз. Правда, как я уже говорил, выход «толстых» щук был непродолжительным, не более пары часов, так что поняли мы гастрономические пристрастия здешних зубастых поздновато. Но, все равно, каждый из нас получил от этой рыбалки большое наслаждение.

Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH