За хариусом и форелью. Большая вода.

03.11.2016

В прошедшую субботу (30.10) съездили с Александром Воробьевым «Технологом» на одну дальнюю речку. Он хотел половить хариуса и поэтому участок реки выбирали подходящий. Смущало только то что всю прошедшую неделю погода стояла дождливая и уровень воды в речке наверняка высокий. До реки добирались достаточно тяжело. Бросив машину пешком предстояло пройти еще семь километров по раскисшему лесу и лесовозным дорогам. Здесь я еще ни разу не был от того было вдвойне интересно. Добравшись наконец до реки стало ясно, что рыбалка предстоит сложная, воды слишком много и она несется сильным потоком, не оставляя возможности перебраться на противоположенный берег. Не смотря на высокий уровень воды, прозрачность была в норме и это оставляло шансы на удачный исход рыбалки. Перекусив у реки решили двигаться вниз по течению. «Технолог» начал с червя на головке 0,7г облавливая пучки нависающей травы и вскоре поймал первого небольшого хариуса.

фото 1.JPG

Я некоторое время по упирался в ловлю на воблеры, которые в похожих ситуациях часто выручают, но сегодня они молчали. Посмотрев, как Саша вымучил второго хариуса я переключился на резину. Участки для ловли мы выбирали разные. Саша облавливал нависающие пучки травы на поворотах реки и у него чаще ловился хариус, а я ловил в завалах, из-под веток и у меня попадалась небольшая форель.

фото 2.JPG

Иногда, после розового червяка, можно было доловить рыбу на колебалки, но у меня это работало не всегда, все-таки червяк по реализации был вне конкуренции. Интересная штука происходила с воблерами, рыба довольно бойко подплывала к приманке, но на поклевку так и не решалась. По количеству выходов, реализованных поклевок и просто визуально было ясно, что рыба в реке есть, но заставить ее решиться на поклевку очень сложно. Так все и происходило – Саша из-под очередного пучка травы выдергивал хариуса, я ловил форель в коряжнике.

фото 3.JPG

фото 4.JPG

Иногда, когда мне становилось скучно, я приходил посмотреть как «Технолог» уговаривает хариуса. А происходило это примерно так – Саша выбирал участок реки где течение вдоль берега было значительно слабее, обычно это был поворот реки и его внутренняя сторона, подвал червяка под нависающую траву и удерживал его на месте. Иногда для поклевки хариуса требовалось около минуты. И если проявить терпение, то рыба обязательно реагировала, если не поклевкой, то хотя бы визуально.

фото 5.JPG

На очередном перспективном месте у нас почти одновременно следуют поклевки. Саша засекает небольшую форельку, а я на том конце лески чувствую серьезное сопротивление. Фрикцион трещит, и рыба пытается уйти в траву, я не даю ей этого сделать, она поднимается на поверхность и мотая головой освобождается от приманки. Я расстроен, что слил трофейную рыбу ( Иду к Саше фотографировать его форельку, а сам мысленно бью себя по башке…

фото 6.JPG

После фотосессии продолжаем ловить на тех же местах и на первом же забросе еще неуверенная поклевка. Перезабрасываю в то же место и все повторяется – поклевка, тяжесть на том конце лески и рыба под треск фрикциона рванула вниз по течению. Остановить ее получилось через несколько метров. На этот раз мне удается взять рыбу и сфотографировать зачётный экземпляр.

фото 7.JPG

фото 8.JPG

Это оказалась отнерестившаяся самка и после фотосессии благополучно отправилась в родную стихию. После нереста она сильно оголодала поэтому, наколовшись в первый раз она решилась на вторую поклевку. В обычное время второго шансу у меня бы не было. Дальше было еще несколько поимок и пришло время собираться в обратную дорогу. До машины мы добирались два с половиной часа по ночному лесу, лужам и грязи. Выручали только фонари, без них дорога показалась бы адом. По дороге к машине, на лесной просеке встретили лося, который спокойно посмотрел в нашу сторону и ушел в лес. Страшновато))) один туда не поеду)

Всем удачных рыбалок! И отпускайте рыбу!

фото 9.JPG

Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH