Закрытие лодочного сезона

09.11.2015

Среднесуточная температура опустилась до нуля, по ночам стабильно мороз – еще немного и все «не теплые» водоемы встанут. Этот короткий период, когда вода предельно остыла, но еще не замерзла дает возможность поохотится за трофеем. Второй год подряд закрывать сезон выезжаем на Можайское водохранилище – на практике оно довольно стабильно в это время дает шанс поймать действительно достойную рыбу. В прошлом году, например у меня это была щука в районе 7-8 килограмм.



В этом году решено было целенаправленно поохотится на судака тем более что, знали что знакомые попали на очень хороший клев трофейного судака на днях и поймали несколько очень достойных рыб. Вес самых крупных составлял 6-7 кг.

03.jpg


В этот период есть несколько особенностей в ловле судака на подмосковных водохранилищах. Во-первых, как правило много рыбы не ловишь – несколько хвостов в день, а то и вовсе имеешь два контакта и уже от тебя зависит смог ты реализовать их или нет. Но вероятность, что это будет именно трофей выше чем, скажем летом. Во-вторых, судак стоит на максимальных глубинах. Вода остывает и клыкастый занимает русловые канавы с максимальной глубиной. В-третьих, активность в течении светового дня у рыбы очень низкая, а кратковременный выход случается в вечерних сумерках.

На водоем мы приехали к рассвету – народу на воде уже много. Нашу лодку которую мы забронировали заранее успели отдать другим – Красновидово ужасное место в этом плане.

Потратили час на то что бы найти лодку на другой базе – лодка не приспособленная для ловли – закрепить надежно датчики эхолота не удается, внутри лодки много воды, в общем еще раз убедились что ловить комфортно можно лишь в своей лодке. Утром очень холодно и не комфортно, кольца замерзают, хотя по прогнозу был плюс и солнце. Начали исследование акватории и очень быстро наткнулись на участок в русле, где эхолот показал скопление судака. Lowrance HDS 9 gen2 touch прибор, по которому достаточно точно можно сказать что за рыба, да и все основные характеристики указывали на судака – прижат ко дну, максимальная глубина, рядом жесткий бугор. Картинка выглядит вот так.

04.jpg


Но несколько раз переставившись и обкидав место не одной поклевки не получили. Но были задевы, явно за крупную рыбу у самого дна – в общем, рыба стоит, но брать отказывается. Из чего было принято решение вернуться сюда под вечер в надежде на активизацию. Далее отправились смотреть другие участки акватории. Заплыли на несколько уже известных точек. Клев очень слабый. С одной из точек ДД снял дежурную щуку. Причем на первой проводке последовала поклевка с отъеданием хвоста у поролонки, а на следующей проводке, в той же точке, на уже бесхвостую поролонку поимка.

02.jpg

  
Далее в поисках судака стали чесать русло, но в прибор рыбу не нашли, постановки на известных точках результата так же не принесли. Большие скопления бели так же были без «пастухов». К вечеру возвращаемся на место, где днем обнаружили судака и наметили оптимальную постановку для вечерней ловли - стоим в русле на глубине 8 метров, по левую руку твердый бугор в русле, правее выход на полив. Первые забросы без контактов. На одной из проводок Димон подбагривает за хвост судака – значит рыба стоит, но не активна. Как только начало темнеть у меня первая четкая поклевка – хороший экземпляр, вываживаю не форсируя, что бы рыба осталась в живых после подъема с глубины. Сваливается не показавшись из воды – видимо не просек, хотя двойник Owner. Буквально через пару проводок садится рыба без поклевки. Так же не форсирую – на этот раз судак заглотил Hazedong надежно.

01.jpg


Потянул клыкастый на 3700. Отпущен. Довольно резво ушел. Время выхода потрачено на фотосессию и отогревание рук после. Через некоторое время небольшого судака ловит Димон и контактов больше нет. К тому времени окончательно стемнело. Перед тем как плыть к берегу проплыли над участком с эхолотом – рыба ушла. Возможно это связано как раз с тем, что мы отпускаем рыбу после поимки – зимой при ловле со льда такая закономерность прослеживается, возможно еще с чем-то, но факт остается фактом.

Назад к списку новостей

+7 (499) 322-31-47 (РОЗНИЦА)

+7 (985) 280-07-69 (ОПТ)

+7 (968) 470-41-84 (ОПТ)

г. Москва, ТЯК "Славянский Мир", 41-км МКАД, ряд В1, пав. 46-48

OnlySpin Удилища и элементы оснастки GRAPHITELEADER MAJOR-CRAFT NORSTREAM, Воблеры и блесны Jackall Timon ZipBaits Rudra orbit 110 KEITECH