Новые стороны ловли на отводной поводок

Пару лет назад мы с Лешкой Михеевым, моим другом и постоянным напарником в лодке ловили рыб на Нерли, которая течет в самом сердце Владимирской области, огибая многие древние деревеньки и села с грандиозными православными церквями. Река эта не широкая, но изобилует мельничными омутами и перекатами. Мы же в тот раз ловили щук и окуней воблерами и джигом. В тот день мне сильно везло, я ловил много и без видимых усилий. Как обычно, в лодке мы много шутим и веселимся и Леха прокомментировал очередную смену моего воблера фразой что-то вроде «Сатоши против Алеши».

А сам вместо джига повесил отводной поводок, сказав, что будет теперь ловить на «пэв». Просто, длинное название отводной поводок Леха сократил до короткого «пэв», а в последствии это сокращение переросло во фразеологизм с западным акцентом – «пэвбейт». Никто и подумать не мог, что же это за приманка такая, а мы с Лехой договорились некоторое время держать в секрете смысл этой фразы.
Однако, смысл пэвбейта далеко не в том, что мы просто придумали очередное глупое название и за ним скрывали в отчетах о рыбалках способ ловли. Здесь все несколько глубже и за всем этим стоят многие дни, проведенные на разных водоемах с одной целью-найти возможность ловить крупных рыб. Ведь ловят американцы и японцы больших бассов на каролину, значит и нам стоит уделить внимание донным рыбам.

Первое, с чем были проведены эксперименты – это размер и вид резины. На одном из наших небольших водохранилищ мы ловили окуня, надо сказать, окунь там был крупным, полкило-вполне нормальный размер для того водоема. Стали вешать большие приманки, слаги и черви от 3 до 5 дюймов. Естественно, съедобные. Реакция была и не только у рыб, помню один случай, в 2008 году, Мы с Лехой ловим на берегу, рыбы клюют, как сумасшедшие, рвут нашу секретную резину – Экогир Минноу 4 дюйма на каждом забросе! И тут подплывает Сашка «Снежный», говорит, что рыбы у него не очень поклевывают, а у меня в этот момент приманка была заброшена. Ну я не кручу катушку, чтобы не «спалить» приманку, она лежит просто в глубокой паузе, мы разговариваем со Снежным, а у меня рыб «заел» минуты через три простого лежания на дне, кончик удочки дергается, как фидер, я стараюсь не обращать на это внимания, но тут Снежный замечает рывки кончика и говорит, что у меня там что-то сидит… Выкручиваю, снимаю окуня, делаю новый заброс, чтобы приманку подальше в воду спрятать, клюнуло снова… В общем, съедобная резина больших размеров-это правильно. Но просто так, как у меня в вышеописанной ситуации клюет крайне редко и для успешной ловли нужно еще несколько важных деталей.



Детали-это проводка. В том же 2008 году на чемпионате Владимирской области нужно было ловить окуня, так как во время проведения чемпионата стабильный результат можно было сделать только на нем. И после первого тура я был первым. Второй тур был очень сложен, рыба практически полностью перестала клевать и результат давало либо знание водоема и «выдрачивание», либо шаровая рыбалка с постоянным перемещением в поисках активных рыб. Я сосредоточился на ловле единичных рыб из-под плит, эта ловля давала хоть какую-то стабильность. Но смысл был в проводке. Я не крутил ручку равномерно, как при ловле в стиле «пьяный шарманщик», не делал мягких рывочков и «стряхиваний», я делал жесткую проводку, как будто твичил щучий воблер. Это дало результат и я оказался в числе призеров. Позже именно эта проводка и стала основной в ловле на пэвбейт. Но тут необходимо сказать еще об одной детали – удилище. Лучше всего проводить эксперименты по средне клюющей рыбе. Тут сразу понятно, что делаешь правильно, а что нет. Случайности, в виде заедания лежащей приманки несколько раз подряд не случаются при таком клеве. Объект-опять окунь. Легкая рокфишевая палка МК Зальтс 7 футов, до 7гр с тубулярным кончиком.

Окуни ловятся весьма приемлемо, но вдруг, на совершенно окуневом месте заела щучка! Потом еще одна, потом я просто переставил катушку с 4-х либровым шнуром на 2508 с 10-кой и начал ловить жабу на пэв так, как это бывает на мелководном заливчике в погожий осенний денек на воблера! Суть проводки – груз всегда на дне, легкая удочка с рокфишевым кончиком не позволяет ему срываться с места, лишь слегка ползти, в то время, как приманка, нормальная резинка щучьего размера, очень соблазнительно двигается, иногда, как воблер, иногда просто дрожит и шивелится.



И вот еще жабок с приманкой в углу рта, классика пэвчинского бейта!
Именно такого плана удилища делают проводку правильной, более грубые палки не позволят правильно ловить, груз будет слишком сильно смещаться и отвлекать или даже пугать рыбу, в любом случае, поклевки резко сократятся. Этот эксперимент я проводил много раз. Я ловлю жаб-сосед с неподходящей снастью ловит либо окуней, либо ничего. То же самое происходило и с Лешкой Михеевым, когда я показывал ему свое наблюдение. Он не мог поймать щуку до того момента, пока не взял Талон 7-ку до 14гр, и тут же, на том же месте поймал штуки четыре щучки. Кстати, поиск идеальной палки для пэвбейта продолжается, проводка-это хорошо, но слишком легкий Зальтс не контролирует жабу от полторашки, это его минус. Одним из вариантов в этом году у меня стал Графитлидер Тиро 79 до 21гр, у него тоже довольно живой кончик, но при этом запас мощи в средней части приличный, да и длина палки позволяет не особенно париться при ловле с берега в зарослях травы или кустах.



Следующий момент – леска. Я стал активно пользоваться флюром года три назад, тогда у меня было два варианта, один 5 либров, для ловли мелкой и пассивной рыбы, другой – 8 либров, для больших рыб и захламленного дна. На пятилибровой леске мы без сачка закидывали в лодку окуней по полкило. Но сейчас я пришел к флюру от 0,3 до 0,35. И дело вот в чем. Во-первых, я нацелен на более крупную рыбу, чем многие, кто ловит отводным. Да и поклевки щуки для меня, скажем так, не менее привычны, чем поклевки окуня, а щука, даже мелкая перекусывает 0,3-0,35 флюр с хохотом. И для успешного приземления рыбы необходимо силовое вываживание, рыбе нельзя давать шанс развернуться или начать трясти головой, тогда флюр попадает на острые зубы и жабка уплывает, а вам нужно привязывать новый крючок.

Кстати, крючок-это одна из основных отличительных черт пэвбейта. Я не использую офсетники вообще. Звучит интригующе, да? Только ненормальный может ловить открытым крючком при донном способе проводки. Но раз уж делать шаг в сторону новой ступени развития пэвбейта, то полумеры не подойдут, только полный разрыв шаблона!

Как я к этому пришел? Лешка Михеев, это вообще человек-загадка, его мироощущение настолько необычно, что он вокруг себя всегда собирает толпы почитателей или просто слушателей, я не знаю, как ему удается придумывать настолько нестандартные ходы в любой области человеческой жизни! И вот, в очередной раз, в 2010 году он вешает довольно крупную резинку на офсетник 4-го номера просто за нос. Многие, я так подозреваю, услышат сейчас знакомое американское выражение Nose-hooking. Да, именно так, нелепо и смешно болталась резинка, в виде рыбы, тоже, кстати страшно секретная, на офсетнике. Но он поймал! Пару жаб мы тогда не очень восприняли, как точек к развитию данной темы, но прорыв наступил несколько позже. Сопоставляя вес офсетника и плавающей резины я пришел к выводу, что подавляющая часть плавающей резины никогда не раскроет своих плавающих свойств, если ее будет топить крючок. И пошел в магазин за карповыми крючками. В голове мелькали картинки с секретным способом насаживания резины –ноуз хукинг, слова Михеева о том, что этот способ нужно понять и развить, а так же слезы плавающих резинок, потопляемых офсетниками. Скоро я нашел то, что искал – тонкие крючки с коротким цевьем – вес минимальный, форма округлая. Через полчаса я уже на окуневом водоеме, все резинки всплывают на паузе! Окуни клюют!



Рыбка в руках, на заднем плане исторический центр Владимира, в углу рта жабы-секретная резинка
А теперь снова про леску. Почему 0,3? Потому, что даже зацепившись тонкий крючок №8 или 6 из линейки Owner PinHook или синенький Pint Hook разогнутся, ну, в крайнем случае, сломаются, но не потеряется вся оснастка. А рыба? Даже двушки у меня не разгибали Пинхук 8-ку. Ну, при условии, что палка многое на себя берет при вываживании и правильно настроенный фрикцион, который не нужно слишком ослаблять, все-таки. И еще момент, довольно мелкий крючок чаще всего при подсечке пролетает по пасти и цепляется за самый ее краешек, что весьма благоприятно сказывается на шансах взять рыбку.

Размеры крючка у меня чаще всего это 8-6-4. Есть для особых случаем и 1/0 и 2/0. Но пока мне достаточно и первых трех, они и легкие и меньше цепляют со дна всякую гадость.
Вот интересно, да, зачем все эти надуманные глупости с открытым крючком? Ведь плавающая резина не всегда так уж важна, да и стиль проводки часто не позволяет ей в полной мере реализоваться, поклевки жабы, ну тоже, вроде как обычным мелким офсетом можно надеяться на подобную подсечку. Но суть, я вам скажу, в других вещах. При ловле окуня на офсетнике резинка часто сбивается и рыба отказывается доедать ту горбатую вращающуюся гадость. Здесь же, посаженная за нос резинка не сбивается, даже если окунь сошел и мы имеем отличные шансы на этой же проводке доловить еще. И плюс, приманка получает дополнительную степень сводобы, ее не сковывает в хребте офсетник, она плавно и аппетитно двигается.
Так что, рекомендую попробовать где-нибудь на ракушечном свале половить на пэвбейт

Автор: Слюнков

Источник: www.proanglers.ru

1 комментарий

avatar
Вы рыбу ловили на нерли не далеко от Владимера?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.